«Крізь світло»: в поисках живописи и гармонии Елена Яковенко, Панас Титенко, Оксана Титенко Ссылка на статтю ( с фотографиями работ) http://www.facenews.ua/multimedia/2013/178570/
Более 45 живописных полотен, представленных Панасом Титенко, Еленой Яковенко и Оксаной Титенко были созданы в разные периоды творчества.
Панас Титенко. Оксана (портрет дочери)
Но их объединяет желание насытить пространство живописного холста магией и звучанием света. «Мы всегда находимся в поисках световых решений и пытаемся отыскать то гармонизирующее начало, которое насыщает картину светом и гармонией». По словам художников, идея совместной выставки давно витала в воздухе. Не только родственные связи, сколько понимание сущности искусства, его видение под особым углом в контексте традиции и переосмысления увиденного, явились главными и решающими в желании выставиться вместе.
Панас Титенко и Елена Яковенко – признанные и успешные живописцы. Их дочь – молодая художница Оксана Титенко находится, по ее словам, в процессе поиска и формирования. Однако то, чем она занимается сейчас, очень точно отображает те процессы и реалии, которые происходят у нее в душе. Сегодня она делает то, что ей хочется и нравится делать. «Я отслеживаю все, что происходит в мире современного искусства, и всегда стараюсь быть в курсе всех новейших веяний. Я посещала галерею «Tate» в Лондоне, музеи и галереи современного искусства в Германии, Италии и Франции. Это – разные вещи, разные мышления и ощущения. Я очень люблю цвет и живопись. И для меня мир чувств очень важен. Можно работать в других манерах и материалах. Но живопись, которую я делаю сейчас, мне очень интересна и близка.
Оксана Титенко. Мой дед
Безусловно, что некоторое влияние родителей присутствует. И, может быть, что-то поменяется. Но я уверена, что со мной всегда останется фантастический мир искусства, которым я сейчас окружена и который создаю сама. Я видела реакцию людей на нашем открытии – люди искренне восторгались, им нравится такое искусство. Это дало мне понимание того, что все, что я делаю сейчас – правильно и важно, нужно не только мне».
Панас Титенко. Золотая осень
Панас Титенко – один из тех живописцев, которые удивительно тонко чувствуют пейзаж и отыскивают те моменты, которые способны вдохновить на создание воистину замечательных произведений.
Мягкие, медитативные и самоуглубленные пейзажи Панаса Титенко предстают перед зрителем уникальной панорамой неповторимой украинской природы. Пейзажи художника возвышенны и одухотворены, в них чувствуется настрой на позитивное восприятие и остается некоторая недосказанность. Чувствуется, что автор оставил некоторую загадку, не до конца открыл занавес своих переживаний и размышлений.
Панас Титенко. Красные лошади
Именно таким предстает большое полотно «Красные лошади»: мягкий вечерний свет солнца, которое медленно садится за горизонт и окрашивает в алые тона все окружающее пространство. Лошади, идущие на водопой после жаркого дня и всадник – спокойный и умиротворенный, словно утонувший в своих внутренних размышлениях. Именно фигура наездника наталкивает на вопросы о том, кого в действительности нарисовал художник – обычного деревенского парнишку, каких по всей стране тысячи. Или попытался воссоздать образ босоногой и беззаботной юности?
Панас Титенко. Электрический свет
И остается только удивляться, что западный зритель не потерял способности чувствовать настоящую живопись. Панас Титенко уверен, что живописный язык – интернационален: «Художник – это проводник. Где-то там, наверху все вкладывается. Я считаю, что язык живописи интернационален. И те чувства, которые я закладываю в работах, доступны всем людям. И неважно, где они живут – в Испании, Великобритании или Украине. Не так уж важна манера или стиль, сколько то, чтобы автор, создавая работу, был искренен. А на каком изобразительном языке он разговаривает – выбирать самому художнику. Конечно, в Европе потеряли живописную школу. Есть тенденции к тому, что это может случиться у нас. Обидно, что это происходит».
Николай Яковенко. После дождя (1967). Частная коллекция
На выставке «Крізь світло» представлены картины трех художников – Панаса Титенко, Елены Яковенко и Оксаны Титенко. Но незримо и почти и ощутимо чувствуется присутствие еще одного члена творческой династии – отца Елены Яковенко – Николая Николаевича Яковенко.
Николай Яковенко. Портрет жены с ребенком (1962). Частная коллекция
Николай Яковенко – человек сложной, но счастливой в плане творческой реализации судьбы, которому пришлось жить вдалеке от родины. Невзирая на все жизненные сложности и превратности он сумел сохранить к Украине неимоверно теплые чувства. Елена Яковенко рассказывает о том, почему она поступила именно в Киевский художественный институт. Так посоветовал ей отец, который считал, что настоящая живопись – только здесь, на родине. Тем более, что Николай Николаевич прекрасно знал, что советовал дочери. Ему пришлось учиться в Ленинградской академии художеств и московском художественном институте имени В. Сурикова.
Елена Яковенко. На краю села.
Елене Яковенко посчастливилось учиться в студии замечательного художника В. Зарецкого. Однако первым ее учителем был отец – Николай Николаевич Яковенко.
Натюрморты Елены Яковенко пронизаны светом и прозрачностью, а пейзажи невероятно красивы и сочны. Елена Яковенко: «Отправная точка – цвет, магические сочетания цвета. Бывает приятно, когда я встречаю тех, кто видит и чувствует мою эмоцию в живописи. Самое большое удовольствие случается тогда, когда ко мне подходят и говорят, что поняли меня. Это – счастье встретить людей, которые если и не единомышленники, но находятся с тобой «на одной волне».
Елена Яковенко. Розы
Художница рассказывает о том, что были в ее жизни моменты, которые ей пришлось преодолеть. А именно – соблазн поддаться и пойти путем сначала – отца, а потом и мужа – Панаса Титенко. Впрочем, именно тогда, когда она отыскала собственные алгоритмы, изобразительные средства и стиль, именно тогда в ее творческой жизни наступила гармония.
Выставку «Крізь світло» ждут в Лондоне. А пока что все мы имеем счастье и радость наслаждаться очень красивыми, насыщенными звонким цветом и светом живописными картинами одной из интереснейших творческих династий Титенко-Яковенко.
Автор: Наталия Сухолит