гороскоп совместимости тельца и козерога тут новые гороскопы для скорпионов на 2016 год гороскоп на завтра лев мужчина здесь гороскоп онлайн от павла глобы гороскоп для близнеца на 2016г гороскоп совместимость со скорпионом
login

TytenkoArtYakovenko

«Крізь світло»: в поисках живописи и гармонии Елена Яковенко, Панас Титенко, Оксана Титенко Ссылка на статтю ( с фотографиями работ) http://www.facenews.ua/multimedia/2013/178570/

    1 ноября 2013 года в столичной галерее «Митець» открылась выставка династии Титенко-Яковенко «Крізь світло».

Более 45 живописных полотен, представленных Панасом Титенко, Еленой Яковенко и Оксаной Титенко были созданы в разные периоды творчества.

 

Панас Титенко. Оксана (портрет дочери)

Но их объединяет желание насытить пространство живописного холста магией и звучанием света. «Мы всегда находимся в поисках световых решений и пытаемся отыскать то гармонизирующее начало, которое насыщает картину светом и гармонией». По словам художников, идея совместной выставки давно витала в воздухе. Не только родственные связи, сколько понимание сущности искусства, его видение под особым углом в контексте традиции и переосмысления увиденного, явились главными и решающими в желании выставиться вместе. 

Панас Титенко и Елена Яковенко – признанные и успешные живописцы. Их дочь – молодая художница Оксана Титенко находится, по ее словам, в процессе поиска и формирования. Однако то, чем она занимается сейчас, очень точно отображает те процессы и реалии, которые происходят у нее в душе. Сегодня она делает то, что ей хочется и нравится делать. «Я отслеживаю все, что происходит в мире современного искусства, и всегда стараюсь быть в курсе всех новейших веяний. Я посещала галерею «Tate» в Лондоне, музеи и галереи современного искусства в Германии, Италии и Франции. Это – разные вещи, разные мышления и ощущения. Я очень люблю цвет и живопись. И для меня мир чувств очень важен. Можно работать в других манерах и материалах. Но живопись, которую я делаю сейчас, мне очень интересна и близка. 

 

Оксана Титенко. Мой дед

Безусловно, что некоторое влияние родителей присутствует. И, может быть, что-то поменяется. Но я уверена, что со мной всегда останется фантастический мир искусства, которым я сейчас окружена и который создаю сама. Я видела реакцию людей на нашем открытии – люди искренне восторгались, им нравится такое искусство. Это дало мне понимание того, что все, что я делаю сейчас – правильно и важно, нужно не только мне». 

 

Панас Титенко. Золотая осень

Панас Титенко – один из тех живописцев, которые удивительно тонко чувствуют пейзаж и отыскивают те моменты, которые способны вдохновить на создание воистину замечательных произведений.

Мягкие, медитативные и самоуглубленные пейзажи Панаса Титенко предстают перед зрителем уникальной панорамой неповторимой украинской природы. Пейзажи художника возвышенны и одухотворены, в них чувствуется настрой на позитивное восприятие и остается некоторая недосказанность. Чувствуется, что автор оставил некоторую загадку, не до конца открыл занавес своих переживаний и размышлений.

 

Панас Титенко. Красные лошади

Именно таким предстает большое полотно «Красные лошади»: мягкий вечерний свет солнца, которое медленно садится за горизонт и окрашивает в алые тона все окружающее пространство. Лошади, идущие на водопой после жаркого дня и всадник – спокойный и умиротворенный, словно утонувший в своих внутренних размышлениях. Именно фигура наездника наталкивает на вопросы о том, кого в действительности нарисовал художник – обычного деревенского парнишку, каких по всей стране тысячи. Или попытался воссоздать образ босоногой и беззаботной юности?

 

Панас Титенко. Электрический свет

И остается только удивляться, что западный зритель не потерял способности чувствовать настоящую живопись. Панас Титенко уверен, что живописный язык – интернационален: «Художник – это проводник. Где-то там, наверху все вкладывается. Я считаю, что язык живописи интернационален. И те чувства, которые я закладываю в работах, доступны всем людям. И неважно, где они живут – в Испании, Великобритании или Украине. Не так уж важна манера или стиль, сколько то, чтобы автор, создавая работу, был искренен. А на каком изобразительном языке он разговаривает – выбирать самому художнику. Конечно, в Европе потеряли живописную школу. Есть тенденции к тому, что это может случиться у нас. Обидно, что это происходит».

 

Николай Яковенко. После дождя (1967). Частная коллекция

На выставке «Крізь світло» представлены картины трех художников – Панаса Титенко, Елены Яковенко и Оксаны Титенко. Но незримо и почти и ощутимо чувствуется присутствие еще одного члена творческой династии – отца Елены Яковенко – Николая Николаевича Яковенко. 

 

Николай Яковенко. Портрет жены с ребенком (1962). Частная коллекция

Николай Яковенко – человек сложной, но счастливой в плане творческой реализации судьбы, которому пришлось жить вдалеке от родины. Невзирая на все жизненные сложности и превратности он сумел сохранить к Украине неимоверно теплые чувства. Елена Яковенко рассказывает о том, почему она поступила именно в Киевский художественный институт. Так посоветовал ей отец, который считал, что настоящая живопись – только здесь, на родине. Тем более, что Николай Николаевич прекрасно знал, что советовал дочери. Ему пришлось учиться в Ленинградской академии художеств и московском художественном институте имени В. Сурикова.

 

Елена Яковенко. На краю села.

Елене Яковенко посчастливилось учиться в студии замечательного художника В. Зарецкого. Однако первым ее учителем был отец – Николай Николаевич Яковенко.

Натюрморты Елены Яковенко пронизаны светом и прозрачностью, а пейзажи невероятно красивы и сочны. Елена Яковенко: «Отправная точка – цвет, магические сочетания цвета. Бывает приятно, когда я встречаю тех, кто видит и чувствует мою эмоцию в живописи. Самое большое удовольствие случается тогда, когда ко мне подходят и говорят, что поняли меня. Это – счастье встретить людей, которые если и не единомышленники, но находятся с тобой «на одной волне».

 

Елена Яковенко. Розы

Художница рассказывает о том, что были в ее жизни моменты, которые ей пришлось преодолеть. А именно – соблазн поддаться и пойти путем сначала – отца, а потом и мужа – Панаса Титенко. Впрочем, именно тогда, когда она отыскала собственные алгоритмы, изобразительные средства и стиль, именно тогда в ее творческой жизни наступила гармония.

Выставку «Крізь світло» ждут в Лондоне. А пока что все мы имеем счастье и радость наслаждаться очень красивыми, насыщенными звонким цветом и светом живописными картинами одной из интереснейших творческих династий Титенко-Яковенко. 

Автор: Наталия Сухолит

 

Семья художников приветствует Вас в галерее современного искусства TytenkoartIakovenko, где представлены авторские живописные работы.

«Живопись – это магическое сочетание цвета, улавливающее правду жизни, правду не только внешнюю, а главным образом внутреннюю»

Огюст Роден.